Selasa, 31 Juli 2012

‘Sashimi dan Sushi’ : Kuliner Jepang Favorite




By Christie Damayanti

13437299651954792942
Dokumen Pribadi
Salmon Sashimi, ikan mentah sangat sangat favorite …..

Dari dulu aku memang suka makan. Dan sangat avonturir, artinya aku mau mencoba makan apa saja tanpa rasa takut, segan atau jijik. Lihat saja tulisan2ku tentang kuliner, merupakan beberapa pengalamanku dalam beravonturir dengan makanan …..

Salah satu yang aku sangat sukai dari sebelum sakit sampai sekarang adalah Sushi, yaitu sebuah kuliner Jepang yang fokusnya adalah makanan laut. Karena aku sekarang membatasi diri untuk makanan2 yang berkolesterol tinggi, sekarang aku berkuliner Sushi hanya ikan laut saja. Aku hanya makan sedikit udang, kepiting atau gurita di kuliner ini. Padahal, seeoker anak gurita di restauran2 Sushi di Jakarta, 
merupakan makanan yang luar biasa enak dengan bumbu2 khas atau hanya direbus dengan saos Kikkoman dan jeruk lemon sebagai cocolan nya …..

Aku sering makan Sushi di Jakarta ditemani keluargaku. Favorite ku adalah Sashimi Salmon dan Tuna. Aku tidak tahu dengan persis, jenis ikan Salmon dan Tuna yang bagaimana yang bisa di makan mentah2 untuk Sashimi. Yang aku dengan ikan Salmon dan Tuna itu biasa saja tetapi di olah sdemikian rupa sehingga bisa di konsumsi mentah2 dan Sashimi ini sama sekali tidak berbau amis dan tidak berbau anyir. Dagingnya luar biasa bersih dan apik, serta sangat segar dengan berwarna orang dan bergaris2 putih untuk Salmon serta berwarna merah tua segar untuk daging Tuna.

1343729999450092009

Tuna Sashimi, dagingnya sedikit lebih kasar dari daging Salmon, sehingga tidak se-favorite Salmon Sashimi …..

Dengan di cocol ke dalam saos Kikkoman di bolak balik sampai meresap, ikan ini masuk ke perutku lewat mulut, dikunyah kenyal dan enak ….. Oya, aku tidak suka campuran Washabi dan Jahe untuk cocolan ku, hanya saos asin saja! Buat aku, Washabi yang berwarna hijau dan pedas itu, rasanya aneh sekali dan jahe aku memang tidak suka, kecuali segala minuman dengan jahe …..

Konsep Sushi sebenarnya sederhana. Nasi Jepang di gulung2 dengan didalamnya ada ikan atau daging atau kepiting lalu digulung2 dengan lembaran ’seaweed’ ( rumput laut ) dan diatasnya diberi telor ikan atau buah ( biasanya avocado ) atau ikan. Tetapi jaman sekarang, Sushi berkembang dengan pesat. Jenisnya beraneka macam, dan sekarang ada yang di goreng dengan saos Mayonaise atau sambal atau saos tomat, dan di cocol memakai kecap asin. Sangat menarik dan rasanyaaaaa …… yummyyyyyy ……

Sushi yang klasik adalah California Roll, pasti di setiap restauran Sushi akan ada. Gulungan nasi dengan ’seaweed dan di dalamnya terdapat telor dadar tanpa rasa, ketimun, kepiting atau ikan, selada dengan diberi mayonaise dan diatasnya ditaburi telor ikan berwarna oranye. Cantik, dan tidak berbau amis sama sekali. California Roll banyak  dijual di hypermart untuk ’si pemula’ yang mulai suka makan Sushi …..

13437300281815493850

California Roll, Sushi klasik yang pasti ada di restoran2 Sushi, bahkan ada juga di hypermart.

Mau coba Philadelphia Roll? Dengan 8 buah Sushi dibentuk sebagai Naga tanpa kepala, sangat menggiurkan! Didalamnya ikan salmon mentah tetap diatasnya adalah ikan Salmon yang setengah matang digoreng. Dihiasi Mayonaise serta ditaburi biji2an hitam. Bumbu gorengan ikan Salmon agak sedikit pedas sehingga menambah cita rasanya ….. *hmmmmmm ….. jadi kepingin …..*

1343730067298837169

Philadelphia Roll dengan saos Mayonaise serta Oister Sauce.

Inari Sushi juga merupakan Sushi untuk ‘pemula’. Karena dulu sewaktu aku mulai ‘belajar makan Sushi’, aku agak ngeri makan ikan yang mentah. Waktu itu aku masih duduk di SD. Ditambah dengan hanya memakai kecap asin, jadilah aku benar2 mengamati apa yang ada di dalam Sushi tersebut. Aku mulai makan Inari, yaitu nasi Jepang yang di bungkus oleh lembaran Tahu Jepang yang digoreng. Rasanya gurih dan nikmat, sehingga setelah aku makan Inari Sushi, aku langsung menyukai Sushi dan mulai menikmati ikan mentahnya …..

1343730106654556679

Inari Sushi, rasanya benar2 enak dan gurih ….. Didalannya hanya nasi Jelang yang padat dan kenyal …..

Karena kami memang ‘pemakan Sushi’, kadang2 kami bingung untuk memilih Sushi yang mana untuk kami makan, sehingga kami memilih menu set Sushi. Menu ini biasanya terdiri dari belasan Sushi dengan berbagai rasa serta cara memasahnya.

13437301321869593709

Menu Set yang terdiri dari 13 potong Sushi dengan 4 car memasaknya serta 4 rasa yang luar biasa …..

Yang pertama adalah Philadephia Roll, dengan ikan Salmon mentah di dalamnya dan ikan Salmon setengah matang di atasnya. Lalu ada Sushi kepiting dan dibungkus dengan Seaweed serta Mayonaisse di atasnya. Ada juga ikan Salmon goreng serta Karag ( ayam goreng kremes ) di dalamnya dan dibalut dengan seaweed serta seluruhnya di goreng dengan saos pedas. Dan yang terakhir didalamnya adalah Tuna mentah dengan avocado dan berbumbu pedas. Kesemuanya, di tata di atas piring besar, dibaluri ‘Oister Sauce’ dengan penyajian yang sangat menarik ……

*Rasanya sedapppp sekaliiiiii …..*

Terakhir kami selalu memesan Green Salad, dengan beberapa sayur serta tomat, ketimun, brokoli, jagung dan yang terpenting di atasnya diberi banyak Seaweed basah yang rasanya sangat khas. Green Salad dibumbui dengan bumbu khas Jepang yang ddiberi minyak wijen ( sesame ) yang semuanya menjadikan salad ini sangat segar dan gurih …..

13437302241797593679

Green Salad dengan bumbu khas Jepang serta seaweed basah yang banyak, membuat salad ini memang segar dan juga gurih …..

Juga kami selalu memesan Misho Sup, sebuah sup khas Jepang dengan rasa seaweed yang kental, serta Tahu Jepang ( Tofu ). Dimakannya dengan meminumnya langsung dari mangkoknya, setelah isi sup di makan …… rasanya segar …..

1343730181334939553

Misho Sup denga Tahu Jepang, dan Seaweed segar. Panas2 sangat nikmat bila di minum langsung dari mangkoknya …..

Dan yang jelas, kami selalu minum Teh Ocha, baik dingin maupun panas. Jika kita rasakan benar2, teh Ocha ini terasa seaweed, atau paling tidak berbau seaweed. Tidak amis dan segar. Biasanya Ocha selalu ‘refill’ ……

Jadi, siapa yang suka Sushi? Atau jika belum pernah, siapa yang mau mencoba? Siap2 sja, bakalan ketagihan ……

Salamku dengan ditemani Sushi …..


Tags:

0 Responses to “ ‘Sashimi dan Sushi’ : Kuliner Jepang Favorite”

Posting Komentar

Subscribe

Berlangganan Artikel Saya

© 2013 Christie Damayanti. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks