Kamis, 10 Oktober 2013

‘Beras Kencur’ : Minuman Tradisional yang Enak dan Segar serta Banyak Manfaatnya



By Christie Damayanti

13813957351815175998
Beras kencur buatan mamaku …..

Walau aku berada di abad modern di Jakarta sekarang ini, tetapi aku sangat suka jamu beras kencur buatan mamaku. Sebenarnya bukan beras kencur buatan mamaku saja yang aku konsumsi, dimanapun aku coba2 memesan beras kencur, tetapi sering kali tidak enak. Dari yang kepedasan karena kencurnya terlalu banyak, atau keasaman karena asam jawanya kebayakan, ataupun terlalu ‘putih’ dan tidak manis karena gula jawanya kurang banyak. Sejauh ini, aku hanya menyukai beras kencur buatan mamaku atau beras kencur buatan ibu2 Yogyakarta, yang sering aku beli di toko2 yang menjual Bakpia, di jalan Pathuk.

Ketika aku masih kecil, mama sering memasak makanan untukku dan keluargaku. Bahkan mama sering berjualan di bazar atau untuk mencari dana. Bukan hanya makanan kecil dan besar saja, tetapi mama mencoba untuk membuat jamu beras kencur untuk dijual.

Mulanya, aku tidak tahan dengan bau kencurnya. Tetapi ketika mama memaksaku untuk mencoba beras kencur buatan mama yang sudah disajikan dingin2 dalam sebuah gelas cantik berbentuk buah pir, aku yang waktu itu masih duduk di SD, tertarik dengan minuman dingin di dalam gelas cantik. Sehingga aku mengambilnya dari tangan mamaku dan mencobanya. Dan ternyata aku sangat menyukainya sehingga semakin seringlah mama membuat beras kencur untuk dijual dan untukku, sampai sekarang.

Menurut cerita mamaku, beras kencur adalah minuman khas Jawa, dan sering kali digolongkan sebagai ‘jamu’, tetapi aku sepakat dengan mamaku bahwa beras kencur bukan jamu, melainkan minuman tradisional Jawa. Yag jelas, beras kencur memiliki banyak khasiat, salah satunya meningkatkan nafsu makan dan memutihka kulit. Rasanya enak, segar dan memang membangkitkan selera makan!

Bahan utamanya adalah beras. Dan bumbu2nya banyak sekali, khas kuliner Indonesia dengan rempah2nya : kencur, jahe, gula Jawa, kunyit, asam Jawa, jeruk nipis ( jika ingin lebih segar ) dan garam secukupnya. Beberapa teman mama, ada yang memakai daun pandan, tetapi mama tidak pernah memakai daun pandan. Karena menurut beliau, juga menurutku daun pandan akan menghilangkan wangi beras kencur sendiri, bahkan rasanya juga terlalu berbaur, sehingga daun pandan akan ‘memonopoli’ minumam ini. Tapi kalau mau, daun pandannya sedikit saja untuk mencairkan bau kencurnya.

13813960181144085403
Persiapan membuat beras kencur di dapur mamaku

Sering aku mengamati mama membuat beras kencur. Dulu ketika mama masih cukup muda dan aku masih kecil, beliau bisa membuatnya sendiri. Tetapi tidak sekarang, karena fisik beliau tidak mampu untuk menggerus bahan2 tersebut dengan memakai ‘uleg-kan’. Tetapi jika memakai blender, sering kali tidak puas, karena perasaan kita ada ‘rasa’ yang ‘kurang’, Hihihi ….. dasar ‘wong jowo, harus pakai uleg-kan yang juga khas Jawa!’

1381395788413723077
1381395869109098123
Bahan2 termasuk beras yang sudah direndam, ditumbuk halus ( bisa memakai blender )

Ukurannya aku tidak terlalu tahu. Bahkan mamaku pun hanya mengira2 saja. Jika kurang yang 1, tambahkan. Jika terlalu manis, tambahkan bahan2 yang lain. Begitu seperusnya. Dan karena selalu untuk dijual dengan stok yang cukup banyak dan untukku sendiri, sehingga mama selalu membuat beras kencur sampat puluhan botol. Jika dijual, sebotol bekas sirup besar dihargai 20 ribu rupiah, dan botol2 kecil adalah untukku sendiri. Ya, namanya juga resep turun temurun dari eyang2 ku lalu ke mamaku.

Aku sendiri? Hihihi ….. bisanya hanya menikmati saja ah …..


Pertama, beras direndam dengan air bersih sampai beras lebih lunak beberapa jam. Setelah itu, mama merebus gula Jawa sampai medidih.  Bahan2 lainnya seperti gula Jawa, jahe, kunyit, asam Jawa di tumbuk sampai halus. Setelah nya, tumbukan bahan dimasukkan ke rebusan gula Jawa,  aduk2 dan disaring sampai air gula Jawa berbaur dengan campuran tumbukan. Ampasnya bisa dibuang, dan hasil saringan itu sudah bisa dicicipi untuk mencari rasa yang sesuai.

1381396127866386613
13813962712022685028

Air rebusan gula Jawa dan bahan2 yang sudah di tumbuk halus. Setelah itu, dicampurkan sambil diaduk dan disaring sampai semuanya tercampur.

13813963411935304660
13813964102103609507

Setelah itu, campuran air gula Jawa serta saringan bahan2nya, dimasukkan di beberapa botol yang sudah disiapkan. Ini beberapa botol kecil untuk di rumah …..

Setelah semua merasa puas, bisa dimasukkan ke botol2 yang sudah disiapkan setelah dicuci bersih. Puluhan botol membuat mataku bercahaya! Kadang2 aku ingin meminumnya hangat2 seetelah baru selesai dibuat, segar rasanya. Tetapi lebih segar jika dingin2 dari kulkas. Biasanya aku meminumnya sore2. Jika aku bawa ke kantor, aku letakkan di kulkas ruanganku dan sekitar jam 16.00 aku minta dituangkan di gelasku.

Hmmmmmm …… segarnya …….

13813964791979634938
Beras kencur pun siap di hidangkan!
***
Beras kencur sendiri dimanfaatkan sebagai minuman penghilng capek, pegal2 atau stress. Sudah aku buktikan, jika aku meminum beras kencur, tiba2 aku mersakan kesegaran yang luar biasa! Wajah ku seakan berbunga, dan hati menjadi senang. Beneran, lho!

Sepertinya beras kencur hanya sebagai sebuah minuman tradisional saja. Tetapi ternyata khasiatnya luar biasa! Dalam 1 tahun, mamaku bisa membuat beras kencur sampai 2 atau 3 kali. Bagaimana kulitku tidak putih berseri??? 

Hihihihi ….. bener, tidak, ya karena beras kencur? Dasar nansis …..

Pembuatannya cukup mudah, bukan? Dan manfaatnya begitu banyak. Sehingga, mengapa kalian tetap mempunyai alasan untuk tidak menyukai minuman beras kencur yang segar dan menyehatkan ini ??? Percaya deh, ini bukan jamu yang ( katanya ) pahit! Ini adalah sebuah minuman tradisional khas Indonesia dari Jawa. Sekali lagi, bukan jamu. Walau jaman modern sekarang ini, tidak ada salanya, kan, jika kita ikut melestarikan minuman tradisional sambil merasakan manfaatnya?

Catatan :

Jika mau dijual, keuntunganya sangat besar. Modalnya hanya sedikit sekali, rempah2 Indonesia. Biasanya, mamaku mempersiapkan bahan2nya sekitar 100 ribu sampai 150 ribu. Dijual 1 botol syrup besar seharga 20 ribu rupiah. Dan bisa menjadi lebih dari 50 botol besar dan kecil. Bisa dibayangkan keuntungannya. Membuatnya mudah, rasanya enak serta menfaatnya luar biasa!

Selamat mecoba …..


Tags:

0 Responses to “‘Beras Kencur’ : Minuman Tradisional yang Enak dan Segar serta Banyak Manfaatnya”

Posting Komentar

Subscribe

Berlangganan Artikel Saya

© 2013 Christie Damayanti. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks