Selasa, 19 Juni 2012

Kuliner Sederhana dari ‘Kebon’




By Christie Damayanti

1340036093148087757
Dokumen Pribadi
Sabtu 16 Juni 2012 kemarin, kami dalam IDKita Kompasiana mengadakan acara gathering bersama, antara anggotanya dengan Kompasianer, juga kebetulan berdekatan dengan ulang tahunku, tanggal 13 Juni lalu. Sekalian saja, aku mengadakan gathering ini bersamaan dengan perayaan ulang tahunku di rumahku, di bilangan Jakarta Selatan.

Sahabat2ku di IDKita Kompasiana dan kompasianer sepertinya tidak mau aku dan keluargaku repot, sehingga mereka maunya bukan jam2 makan, tetapi pada jam2 santai, sekitar jam 3 sore, malam minggu lalu. Jadi, aku ‘hanya’ akan menyediakan banyak snack siang, seperti rujak, asinan atau kue2.

Kebetulan, sehari sebelumnya papaku sengaja ke ‘kebon’ ( kami mempunyai sawah yang lumayan luas untuk ditanami banyak sayur2an dan tanaman palawija ) di Gadog, Cipayung Bogor. Biasanya, kami memang sering kesana jika memang ingin dan kangen disana ( karena suasananya yang alami dan sejuk ), serta jika memang sedang panen. Dan papaku memang sedang ingin mengambil hasil panen untuk dibagikan ke tetangga termasuk untuk acara gathering hari Sabtunya.

Dari ‘kebon’, papaku membawa berkarung2 singkong, ubi jalar, talas, kacang tanah dan jagung manis. Sebagian besar, dibagi2 dan dimasukkan ke masing2 plastik untuk dibagikan ke pada tetangga2 teman jalan pagi papa. Sebagian kecil, diolah oleh mama ( mamaku jago masak ) menjadi singkong goreng pakai telor, ubi dan talas dengan kelapa manis, pisang ( di goreng dan di rebus ) dan jagung rebus. Itu yang tanpa diolah. Yang di olah, jagung manis menjadi ‘corn cream soup’ dan perkedel jagung.

13400363031138382294
13400363801075761380

Perkedel jagung, pisang goreng dan singkong goreng pakai telor

Mamaku juga membuat 4 bubur : bubur kacang ijo, bubur kacang hitam, bubur sumsum ( bubur beras putih ) dan bubur pacar cina merah dengan saos santan dan gula merah. Jika aku, semua bubur ini dicampur dan diberi gula merah. Tetapi ada yang suka hanya 1 jenis bubur saja dan hanya memakai saos santan atau gula merah saja. Rasanya?? Hmmmmmm ….. Percaya deh, uenakkkkkk banget !!!

134003643117579469
1340036495197513989

Bubur kacang hijau dan bubur kacang hitam.

1340036539172510828

1340036595157664335

Bubur sumsum dan bubur pacar cina merah.

Mamaku juga membuat asinan yang segar, rujak buah ( bengkoang, belimbing, nanas dan timun ), salad buah + yogurt strawberry serta es cocktail berisi buah2an, cincau dan belewah yang diparut serta sirup orange dan es batu. Goreng2annya, bukan hanya perkedel jagung, ada juga tahu bacem dan tempe bacem serta bihun goreng. Ada juga pisang rebus, kacang rebus dan jagung rebus serta kripik singkong.

13400366372039900965

13400366871529919647

Rujak buah, talas dan ubi dengan kelapa.

1340036730890226951

1340036770214012732

Bihun goreng dan asian sayur.

13400371241716439148



1340036829524414483


13400368711203030280

Corn Cream Soup, Tahu dan tempe bacem khas mamaku, enak dan manis ….. 
pisang rebus, jagung rebus dan kacang rebus

13400369211033148669

1340036954107814912

Salad buah dengan yogurt strawberry dan es cocktail dengan cincau dan sirup orange.

Terakhir, aku juga membeli Frutty Cheese Cake, dengan buah2an : jeruk, strawberry, anggur dan kiwi. Frutty Cheese Cake ini adalah favoriteku! Benar2 favorite! Cakenya benar2 keju ( cheese ) tanpa roti sama sekali kecuali alasnya untuk kejunya. Rasanya??? Wowww …..

13400369981548031877

Frutty Cheese Cake dengan buah jeruk, strawberry, anggur dan kiwi.

Jamuan gathering IDKita Kompasiana dan ulang tahunku, hanya jamuan biasa dengan bahan makanan langsung dari ‘kebon’. Beberapa, mamaku membelinya dari pasar langganannya. 

Dan dengan olahannya, membuat sebuah jamuan sederhana tetapi layak aku bagikan disini. Bahwa, sebuah jamuan tidak harus mahal. Sebuah jamuan bisa sangat sederhana tetapi jika diolah dengan hati, akan membuat sebuah jamuan yang elegan walau hanya dari ‘kebon’ …..

Mau coba?

Selamat berkreasi dalam jamuan keluarga dan salamku …..



Tags:

0 Responses to “ Kuliner Sederhana dari ‘Kebon’”

Posting Komentar

Subscribe

Berlangganan Artikel Saya

© 2013 Christie Damayanti. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks