Selasa, 19 Agustus 2014

Keju, Keju, Keju dan Keju di ‘Cheese Factory’ Volendam






By Christie Damayanti

14084244091729032484
www.iamsterdam.com

Trade-mark desa Volendam adalah sebuah desa nelayan, ‘fish & chips’ dan keju. Dimana keju adalah salah satu atraksi yang menarik untuk turis manca negara. Aku sudah pernah melihat presentasi pembuatan keju di Edam (lihat tulisanku Free-Testing Cheese di Edam,Belanda). Memang menarik sekali. Tetapi ternyata presentasi pembuatan keju sekarang di Volendam ini, ternyata kurang menarik dibanding acara icip-icip. Sehingga, konsentrasiku buyar, ketika tercium bau keju yang sangat menggoda hatiku…

‘Cheese Factory’ Volendam, berada di 2 bangunan yang dijadikan satu, dalam 2 lantai, diatas area seluas sekitar 400 m2. Keju-keju itu diolah dari susu sapi Belanda terbaik. Keju Belanda memang yang paling enak dan paling terkenal di seluruh dunia.

1408424543683274620
Aku di depan ‘Cheese Factory’ Volendam

Fakta-fakta tersebut tidak bisa dipungkiri. Hanya dengan mengandalkan presentasi pembuatan keju saja, Belanda mampu membuktikan bahwa resep tradisional turun temurun, terus sangat disukai pencinta kuliner keju, termasuk aku. Apalagi dengan hasil penjualannya di seluruh dunia.

Dan keju Belanda berbagai rasa, selalu ada di lemari es ku, walau cita rasa sedikit ‘berbeda’ jika aku membelinya di Jakarta.

Pikiranku melayanglayang membayangkan rasa kejukeju itu. Yang aku ingat, presentasi pembuatan keju Volendam itu diberikan dalam bahasa Inggris, Belanda, Spanyol, Perancis dan Italia. Si pen-demontrasi nya bisa beberapa bahasa, sisanya penterjemah lainnya. Fasih. Prosefional. Walau aku tidak bisa berkonsentrasi, aku tetap angkat jempol untuk mereka!

1408424717683846926
1408424912225090962

Noni Belanda, memprrsentasikan pembuatan keju Belanda, yang terkenal lezat seluruh dunia. Dengan susu sapi terbaik, dan fermentasi yang sesuai, membuat keju Belanda terkenal seluruh dunia.

Presentasinya ada di lantai bawah, di depan pabrik keunya. Dan di lantai atasnya ( ejajar dengan permkaan jalan) adalah tempat penjualannya. 

140842549048385478
1408425645978390341
Proses pembuatan keju

Sebenarnya, dari keju-keju Belanda dari seluruh sudut Belanda yang terkenal di seluruh dunia, ada 2 daerah pembuat keju Belanda yang terbaik, yaitu Edam dan Gauda. Tetapi, sungguh aku belum mampu untuk membedakannya. Yang aku rasakan, semua keju Belanda sama enaknya. Tetapi aku mampu membedakan keju Belanda, dengan keju-keju produksi negara lainnya. Walau demikian pun, aku tetap menyukai semuanya, secara aku memang gila kejuuuuuuu…

Di alam modern ini, keju-keju Belanda mulai diperkenalkan dalam berbagai rasa. Dibumbui oleh ahli2 keju, ternyata keju-keju Belanda bertambah disukai penggemarnya. Yang jelas keju Belanda selalu menjual ‘original tasty’, kuning polos yang baunya semerbak menggugah selera! Ada keju sang di asap, seperti daging asap, agak kering tetapi cita rasanya juga mampu menerbitkan air liur.

Ada juga keju yang dibumbui cabai. Sedikit warna kemerahan, membuat keju Belanda sedikit pedas. Hihihi… Aku tidak setuju jika keju diberi cita rasa pedas, tetapi mungkin banyak penikmat keju menyukainya, kan?

Dan banyak sekali cita rasa keju Belanda yang dipamerkan dan dijual. Entah berapa macam rasa, tetapi yang jelas pilihanku adalah tetap pada ‘original tasty!’ Walau jika ada orang yang memberiku keju, produksi negara manapun, rasa apapun, aku PASTI menerima dan tetap menyukainya! Percaya, deh!

Setelah selesai demontrasi, kami dipersilahkan untuk mencicipi masing2 cita rasa rasa peoduksi mereka. Sangat menarik dan menggugah selera! Aku ikut mengantri dan mengantri lagi di baris selanjutnya. Mengantri lagi, lagi dan lagi. Hihihi, sampai perutku mulai kenyang karena tingginya kolesterol …..

14084259861247092408
Yummy …… inilah penantianku …..

Setelah icip-icip yang membuat aku kenyang, baru aku berkeliling tokonya. Melihat2 keju dan apa yang ingin aku beli. Pastinya KEJU. Semua rasa, tetapi tidak yang berpotongan bulat besar. 1 potong keju standard sebesar sekitar diameter 10 cm harganya berkisar 7,5 Euro sampai 15 Euro, tergantung rasa dan cara membuatknya. Diameter yang lain, bisa asa 20 cm bahkan yang terbesar diameter 40 cm. Besar dan berat!

1408426218998663317
14084264801044092580

Berbagai jenis keju yang dijual. Sangat menyenangkan, memilih-milih keju untuk akubeli dan dibawa pulang. Anak-anakku tidak terlalu suka keju, jadilah aku sendiri yang memilih-milih keju. Warna warni pembungkusnya menandakan cita rasa keju tersebut. Menarik, bukan?

Jika dari Holland langsung ke Jakarta,aku pasti membli banyak keju. Tapi karena dari Holland masih berkeliling Eropa, keju akan meleleh dan tidak bagus untuk dilihat, walau tetap enak.

Yang model ’sampler’ dengan semua rasa (ada belasan rasa) dengan dimensi sekitar 10 cm x 1,5 cm dijual sekitar 10 Euro.

Hmmmm… Bagaimana ya? Apa yang aku akan beli? Bingung, karena banyak masalah: mahal dan berat.

Akhirnya, aku hanya membeli 2 sampler untuk dimakan selama perjalanan dan sebuah ‘original tasty’ ukuran 10 cm. Tidak terlalu berat untuk dibawa pulang ke Jakarta…

Dunia itu indah, ketika kita bisa melihatnya dengan penuh pengucapan syukur …

14084265351027492828
Aku bersama noni2 Belanda, si pembuat keju …..

Sebelumnya :


13096071791943036955

Tags:

0 Responses to “Keju, Keju, Keju dan Keju di ‘Cheese Factory’ Volendam”

Posting Komentar

Subscribe

Berlangganan Artikel Saya

© 2013 Christie Damayanti. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks